当前位置:首页 > 支部信息 > 文章

9月21日-9月23日,我们今年刚刚入职的22个新同事在东配楼四楼报告厅参加了为期三天的新员工入职培训大会。回望这三天,是成长的、是进步的、是忙碌的、是快乐的。非常感谢这次的培训,不仅让我们收获了对院里各种规章制度的认知了解,更是有很多精神层面上的收获,给我们注入了巨大的新的前进力量,让我们在研究院这样一个优秀的平台上更好地开启未来之路的大门。

我想把我从这次培训中收获的心得和感悟用三个关键词来表述:认知、成长和担当。

第一点:认知。这份认知包括对工作的认知、对我们研究院的认知。培训的三天,院领导及各个部门的三十多个相关领导、负责人给我们详细介绍了研究院的历史、发展,以及各职能部门、业务部门的具体工作,我们得以全面深入的了解了研究院。另外,前辈老师们给我们一一分享了他们工作中的体会和感悟,给我们传达了满满的正能量,让我们意识到做一名优秀的研究者要具备脚踏实地、吃苦耐劳的优秀品质,他们宝贵的科研硕果也让我们深深地感受到做研究这份工作的责任感、使命感和神圣感。这是我第一次走上工作岗位,我是多么庆幸我走进了商务部研究院,随着对研究院的加深认识,我越来越感觉到这份荣耀和珍贵,这里有那么多那么优秀的老师、同事,他们有着扎实的知识积累,有着广阔的国际视野,有着为人师范的高尚品德,众多商务研究系统中的学术精英组成了这个非常优秀的商务研究平台。我们可以感觉到,历史的厚重感给她沉稳的一面,但是与时俱进的精神风貌让她永葆活力和光彩,看着每年的众多的研究成果,我们这些新入职员工有了很大前进的动力。  

第二点:成长。通过这三天的培训,我深深地感觉到了研究院的魅力,这里具有非常好的个人成长和发展空间,在这里看未来是充满无限希望的。还记得第一次打开我们所的书柜,看到满满当当的全是国际外贸的书籍,我兴奋起来,在这里,说起自己的知识含量就像一个从大山沟里来的贫瘠的人,在国际商务和外贸领域,有太多需要学习吸收的东西,看到这些知识食粮,感觉一下子充满了活力和希望。刚刚走上工作岗位,其实面对这么多的研究方向和研究内容,发现自己欠缺的太多,对自己将来要注重研究的领域也是迷茫,也有压力,培训期间院长及各位领导的讲话给我们了很大的精神启发和开展新工作的动力,在我们的研究岗位上,要踏实努力、耐得住寂寞、坐得住冷板凳,多历练、多实践,不断丰富自己、锻造自己、创新自己,积累学习、刻苦专研,时刻保持对工作的高度热爱,才能在研究岗位上走的更远更深更稳,才能在自己的研究领域更快的成长起来。

第三点:担当。初来工作岗位,要注意从学校到社会的角色转化,心态转换。在学校,多做一些偏重理论性质的研究,跟实际问题距离较远,而在研究院的工作多为政策性研究,这个在自己已经开展的工作当中也有所体现,期间一位老师也讲到要尽快将身上的学院派痕迹去掉,转化为政策应用型研究。这就要求我们不仅要在研究方法上视野上进行转化,更有在意识层面树立新的担当责任。研究院的宗旨是“为政府决策服务,为地方经济服务,为企业发展服务”,我们的工作关乎到企业的生命,地方的发展,甚至是国家的战略方向,这意味着我们研究院的每一个研究人员都肩负着更多的责任,同时我们在这份责任中更多的是要拥有责任的担当精神。新的商务时代,赋予了我们年轻人新的历史使命,在商务研究领域这么好的平台上工作,希望自己尽快成长起来,希望自己足够优秀,能够为中国的商务外贸事业,为中国的新一轮的经济腾飞做出自己的应有的贡献。

再次感谢院里组织的这次员工培训大会,给予了我们满满的正能量,在接下来的工作中使我们能够更好地熟悉适应环境,静心钻研,努力在自己的岗位上做出不平凡的成绩,为研究院的发展做出自己的贡献。

作者:马林静  对外贸易研究所