当前位置:首页 > 支部信息 > 文章

2015年9月我有幸加入到商务部研究院的研究队伍,成为这里的一名新成员。9月21-23日在五层报告厅,院里组织了新员工的入职培训。三天的培训内容充实而丰富,使我收获良多,感受颇丰。现将一些自己的心得体会总结如下:

一、培训内容充实而丰富

培训伊始,一群充满朝气的新员工齐聚在五层报告厅,院长和院领导们亲切的跟大家见面交谈。大家的自我介绍使我们相互了解了对方,从中也看出大家的激情、团结,以及为研究院发展积极贡献的决心。

李院长的讲话使我们了解到研究院比共和国的成立还要悠久的发展历程,以及踏实、勤奋、刻苦、钻研的历史传承;他要求我们重视积累、积极进取才能完成前沿性的现实任务。最后对大家提出了希望,那就是要树立目标,这样才能够坐下来,丰富自己,朝着既定的目标努力。顾院长的讲话,从社会科学研究与自然科学研究的不同,到理论研究与应用研究的差异,讲到了商务部研究院这样一个大平台的发展战略。要求我们融入这支队伍的建设,参与这支队伍的研究,在团队精神的指引下进行思想碰撞和交流。这让我更加深刻的认识到研究院以往的光辉业绩,现在的蓬勃生机和未来的美好愿景。从顾院长的希望和要求中,我们明白自己身上的责任及发展的方向,这也必将激励我们在以后的工作中更加努力,为研究院发展做出更大的贡献。

接下来的培训是由各个职能处室的主管领导为我们详尽地讲解了各自的相关工作,这让我们详细地了解了研究院的各项工作规定,规章制度、保密义务、福利待遇、职称评定等与自己息息相关的事情。比如钱处长和人事处的几位同志为我们介绍的研究院总体情况和分级分类的岗位管理制度、请销假制度、工资体系、考核体系等;还有研究院的网络资源和网络系统建设的管理情况;科研课题的申报和管理注意事项;图书馆里宝贵的纸本资源和电子资源,如何更有效地利用阅览室等等,这些内容对于我们新来的员工可谓是大有裨益。

一些研究所和研究中心的主管领导的到来,给我们上了一堂堂生动的职业规划课。他们的讲解使我们了解到各个研究所主要侧重的科研方向,未来的发展趋势和研究方向的定位与转型,目前取得的科研业绩与奖项,更重要的是他们来自于自身的科研经验和管理要求。比如要珍惜自己的工作机会、踏踏实实的工作,要坐得住冷板凳,同时要谦虚谨慎、虚怀若谷,自觉、自律、自信;要培养自己的学习能力、吃苦能力、抗压能力,要有职业进取心,热爱自己的工作;发挥自己的特长,有能力才有机会;要开阔视野、提高智识;要大量调研,完成从学院派向应用型研究的转变。这些肺腑之言对于我们刚刚入职的新员工,可谓是金玉良言。它基本确定了这份工作所要求的必备的工作态度、工作能力、工作方法以及未来的职业发展路径。

《公文办理的基本知识》一课完整又具体地讲解了日常工作中可能遇到的公文样本、公文常识和写作方法,这使我们了解到以后的工作规范和文本体例,老师讲的耐心细致,课程安排及时得当。

两位优秀研究员现身说法,传授研究经验给了我们最直接的经验借鉴和方法建议,使我们受益匪浅。例如,周密研究员将做好商务研究必须具备的能力归纳为理解能力、查找能力、学习能力、沟通能力、应用能力、思考能力等等。白明主任认为选择自己的长项是首要解决的问题,因为这就是选择自己的学术生涯,其次则是培养自己的研究兴趣,有了兴趣才会有深入的研究,才能学会苦中作乐。通过这些介绍和交流,我们明白这就是我们未来的努力方向和职业生涯的设计。只有多听、多读、多看,努力提高自己的能力,才能适应新岗位的新要求,才能完成培训的使命和领导的期望。

二、培训的心得体会

短暂的培训结束了,然而留给我们的启发及思考却刚刚开始。在这里仅对我个人的一点心得体会总结如下:

1、平台大、要求高,发展前景广阔

商务部研究院的前身是1948年8月创建于香港的中国国际经济研究所。有着比共和国成立更早的悠久历史。新中国成立后,迁移广州,1951年底迁至北京。几经周折成立了现在的国际贸易经济合作研究院。研究院为中国对外经济贸易事业的发展,特别是在对外贸易、国际经济合作的理论与政策研究、咨询和信息服务等方面,充分发挥积极作用,在国内外享有很高的声誉。近年来,研究院以建设“国内一流、国际知名的研究机构”为目标,与时俱进,开拓创新,当前的研究院经历几十年的积淀和发展,已经成为中国经济、贸易领域功能齐全、实力雄厚、成果丰硕的权威科研机构之一。在国际局势瞬息万变,国内经济稳增长、调结构的新形势、新背景下更是成为了国内高端智库之一。同时,研究院与国内外众多科研教育机构、政府组织、各类企业和社会中介组织等建立了广泛的联系,开展多种形式的合作与交流。使得这里的研究成果、应用效果显著,实用价值很大。可见,作为学者的研究成果,这个舞台足够大,也足够高。要展现舞姿的优美必须要有足够的能力。

2、领导重视、队伍强大,学术氛围浓厚

通过入职培训,我们充分地感受到研究院领导对科研人员、对科研队伍的建设、对科研环境的改造非常重视。研究院拥有一支高职称、高学历、专业化、年轻化的研究咨询队伍,还拥有国内商贸系统最大的图书资料库,有许多获国务院颁发的政府特殊津贴的专家学者,有几十位派驻我国驻外使(领)馆商务部门及其它国际机构工作人员。研究院还聘请一批院外的知名专家、学者为特邀研究员。这不仅使一支庞大而强健的科研队伍,同时也代表着研究院浓厚的学术氛围和专业气息。从来到研究院的那天起,每天上班的气氛都是好安静地专注于研究中,静心做学术。这带给我的启发是“板凳须坐十年冷”,没有踏踏实实的付出就不可能有实实在在的收获。一分耕耘一分收获。

3、不断提高自身能力,努力适应新岗位、新要求

作为一名刚刚入职的新员工,需要不断提高自身能力以适应新岗位的新要求。首先,抱定学习的态度想身边的每个人学习,“三人行必有吾师”,每个人身上都有我们学习的地方。同时也要自己养成谦虚、自律、谨言、慎行的工作态度和工作理念。对待工作要认真、努力、大胆、求新。研究院的宗旨是“为政府决策服务,为地方经济服务,为企业发展服务”,从事学术理论和方针政策研究,并注重应用研究。这样的工作需要有极强的责任感、大局观,也要耐心仔细地做好每一篇文章、每一个课题。因此,我觉得要做好研究工作必须要做到“一个方向、两个转变、三个结合”。“一个方向”,即找准一个领域,主攻一个方向,坚守下去,再广泛涉猎;“两个转变”,即从理论性研究向政策性研究的转变,从学院派向应用型的转变;“三个结合”就是业务知识和交流能力相结合,个人能力和团队合作的相结合,研究能力和统筹能力相结合。最后,希望自己能够在最短的时间内做到这些,为研究院贡献自己的一份力量,也希望研究院越办越好,在促进我国社会主义市场经济建设,扩大改革开放和发展同世界各国之间经济贸易联系的事业中发挥更大的作用。