当前位置:首页 > 支部信息 > 文章

这次培训,我受益良多。下面就几个方面谈一谈。

第一点,顾院长在培训伊始对我们讲到,应当尽快熟悉研究院各处室的工作内容与流程,方便今后流畅地在院内开展自身工作、办理各项业务。作为研究院的新职工,我们应该为自己创造一个良好的工作氛围和办事环境,这就需要对全院不同部门的业务职能多加了解,和各个处室加强业务往来与合作,统筹协调,快速高效地完成自身的科研工作。我从院长的谈话中还体会到,闭门造车是不可取的,现代的科研任务要求我们与不同领域的人才通力配合,解决更多、更困难、涉及更多学科领域的问题。因此,至少要将研究院作为一个科研的整体与集体,同成长,同进步。

第二点,顾院长还提到,要同部里的人才和办事职员建立起联系。作为研究院的一分子,今后要承担大量来自部里的课题,要去部里办理很多业务。如果对商务部人生地不熟,就很难顺利开展工作。所以,通过军训、通过参加部里组织的活动、通过与部内人员积极交往并建立友谊,我们可以和商务部各司局的同事们、同志们熟络起来,培养出自己在部内开展工作的引路人,给我们以后更好地为部服务、做好科研工作打下基础。多交流、勤沟通、细协调、深合作无疑是我们做好部属科研工作的前提。

第三点,各行政处室的负责人在培训中的讲话均谈及了对新入职员工的希冀,非常值得我们注意和学习。比如,科研管理联络处的负责人谈到希望新入职的科研人员做好科研成果整理工作,这会大大简化将来职称评定时的工作程序与工作量,于人于己都方便;院长办公室的负责人讲到希望新晋的科研人员可以每天抽出二十分钟,到院办阅读各大党政机关和部里的来文,了解国家新形势、社会新动向、科研新视角与工作新领域;行政处的负责人希望我们可以培养良好的政府采购习惯,做好每一笔采购款项的记录,细心走好采购程序,使自身与所在的处室购置资料物品变得更为高效便捷;图书馆的负责人希望我们可以把馆内的图书资料和其购买的线上数据资源充分利用起来,为科研工作加油助力。凡此种种,都是研究院职能部门的领导同志与前辈们给予我们的希冀和厚望,必将指引我们在今后的工作道路上顺利前行。

第四点,各研究处所的负责人在培训期间的讲话也对我们提出了做好研究工作的几点要求:一是勤勤恳恳、踏实工作,敢坐也甘坐研究的冷板凳,通过长时间的努力做出成绩来;二是即便不能升官、不能发财,也要对自己的工作岗位和研究岗位保有高度的热情,心情愉悦地做好本职工作;三是不但要对自身的研究领域多钻研,还须博采众长,通过学习研究其他相关领域的知识推动自身的工作向前发展,正所谓他山之石可以攻玉也;四是要对本研究领域的知识脉络和历史沿革深入了解,以历史的眼光看问题,以现代化的视角想问题;五是要在工作的过程中找准适合自己的研究方向,勤耕不辍,力争成为本领域的专家、未来的学术大师。我们应当铭记各个研究所与研究中心负责人的谆谆教诲,砥砺前行。他们作为学术界的老前辈、工作中的引路人,不但是值得我们经常请教的良师,更是值得我们终身学习的楷模。

第五点,任书记在培训结业典礼上的讲话中提到,新入职的员工应当提高自身的党性觉悟,把“三严三实”的要求落实到工作中去,把“一带一路”的构想带入到研究中来。工作的同时不忘学习,时刻更新自己的知识储备;学习的同时不忘工作,不断把学到的新理论、悟到的新思路运用到研究工作当中。书记还谈到年轻人要有朝气,肯干事、肯吃苦,主动承担起各处所的职能与研究工作;年轻人还要虚心向前辈学习,把所在处室的业务做精,把领导交办的任务完成好,迅速成长为研究院业务领域的中坚力量。任书记对我们提出的要求立意高、落脚实,值得我们认真体会、贯彻学习,使自己努力成长为一名讲政治、守纪律、精业务、勤工作、善沟通、思进取的社会科学研究工作者,争做商务部研究院的优秀一员。

最后,感谢人事处组织了这次新入职员工的培训。在人事处领导与老师的细致安排和悉心教导下,每一位研究院新人都收获颇丰,为我们干好今后的工作打下了坚实基础。

  作者:孙铭壕  国际服务贸易研究所