当前位置:首页 > 支部信息 > 文章

两天半的培训让我受益匪浅,各位领导及老师们的介绍和经验分享,让我更感研究院的博大精深,更觉能够在研究院工作的机会来之不易,也使我的归属感更加强烈,浓厚。我十分感谢院领导把我领进门,感谢各个职能处室的老师近两个月来对我的工作的支持和指正,感谢亚非所的所有同事对我的关心和帮助。我认为要想做好一名合格的新入职员工需要做好两个角色,其一是学生,其二是团队一员。

首先,在研究院我要做一名好学生。我要严格要求自己,继承研究院的光荣品质。这里的老师们踏实,朴素,学问接天线,态度接地气儿。我在完成身份的转变的同时,要坚持态度的不变,卸下任性不羁,不变的是对知识的好奇,对理想的憧憬,卸下朝秦暮楚,不变的是对学问的坚韧,对工作的责任。在入职培训中,我学会了“请示”,“函”,“通知”的级别关系,得授研究人员要具备的“沟通,学习,应用,思考,理解,查找”等能力,培训时间虽短,我的收获却满满。我要时刻清楚自己的进步,着眼于现实。作为走在通往研究员道路上的学生,我需要夯实基础知识,对经济学,国际贸易等基础知识做到心中有数,张口就来;尽快选定自己的专业研究领域,做到掌握广泛领域的知识以扩大视野,深究选定领域知识以做到专业。对于参与的课题,要记清楚自己写的内容,字数,综合评价等信息,这不仅是对自己负责,也是对研究院负责。清晰记录研究进程,是对自己的提醒更是鼓励。学生时代,我们都正当做特长生,工作时亦须如此,我既然对外语兴趣浓厚,并且研究院领导也是因对我的外语能力肯定把我带进研究院,我就应不辜负老师们的期望,将外语的特长发挥到淋漓尽致。语言是一种高效的工具,可以让我紧跟国际研究前沿动向,开阔眼界。我需要树立目标,直指未来。研究院给我们提供了难能可贵的学习环境,我们可以去院办看材料,跟进国家大事大政策方针,可以去图书馆查阅所研究领域最前沿的国际进程,更有身边的老师学者,时刻对我们进行敦促指导鼓励批评,这些都是我们应该也必须进步的动力。在研究院工作的每一天,我们都应该感恩的汲取研究院的营养,并时刻回馈这个团队,做好第二个角色,那就是团队的一员。

入职培训的三天,不论是和同事们认真严谨的听讲座,还是与大家一起疯狂热情的练节目,我在研究院的归属感愈来愈浓烈。这个团队里有后勤部长似的院领导,有服务型的主任所长,有和蔼可亲的老师,有团结青春的伙伴,这是一个让人渴望融入,为之贡献的团体。如果说能够成为研究院的一员是经历了重重考验,那么能够成为研究院为之骄傲的一员就需要坚持,坚信,坚韧,自律,自觉,自信。

只要我们记得,当初在那个金碧辉煌的报告厅,我们奋笔疾书近四个小时,志愿的写下我们的名字,加入研究院这个组织,今天,我们就会一直带着那是的热情,信念走好在研究院的每一步,走着走着就会发现,目标就在不远处。

  作者:高丹   商务部研究院 亚非所