ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 研究报告 > 中国与非洲经贸关系年度报告

  2011年,由于全球经济低迷,特别是非洲国家的传统贸易伙伴欧盟深陷债务危机,使非洲国家经济受到一定影响。同时,部分非洲国家通货膨胀持续蔓延,利比亚、埃及等北非国家政局剧烈动荡,“非洲之角”地区遭遇严重干旱和粮食危机等事件,也给非洲经济和社会发展带来威胁。另一方面,受益于非洲内需持续增长、国际市场大宗商品价格基本平稳,以及新兴经济体需求和投资增长等原因,非洲地区经济仍然保持总体稳定,其中,撒哈拉以南非洲经济增长率达到4.9%。
欧债危机笼罩下的国际经济环境,使广大发展中国家遭受巨大压力,但也进一步坚定了中非加强合作、维护共同利益的决心。2011年,中非双方共同努力,经贸合作实现逆势上扬。当年中非贸易额达到1663.21亿美元,增长(同比,下同)30.9%,中国继续保持非洲第一大贸易伙伴国地位。
  在投资领域,中国对非洲直接投资金额达到31.73亿美元,增长50.2%。除能矿、建筑业、制造业等传统合作领域外,中非在金融、航空、农业、旅游等领域的合作方兴未艾。目前,在非洲投资的中国企业已超过2000家,促进了非洲经济的多元化发展,增加了当地的税收和就业,也提升了中国企业的国际化经营水平。
在工程承包领域,2011年,中国在非洲完成承包工程营业额361.2亿美元,增长0.81%。投资合作项目涉及农业、矿业、加工制造业、基础设施建设、商贸流通等各个领域。非洲已成为中国第二大海外承包工程市场,占到中国对外承包工程完成营业额的三成。
  在发展援助方面,中国在非洲共援建完成47个成套项目。为帮助非洲国家应对罕见的干旱和粮食危机,中国两次向非洲之角提供总额4.432亿元人民币的紧急粮援。这也是新中国成立以来中国政府对外提供的最大一笔粮食援助。
在人文、科技、医疗等领域,中非在2011年继续保持密切合作。在中非合作论坛之下,首届中非青年领导人论坛、首届中非民间论坛、中非智库论坛第一次会议、中非合作圆桌会议第二次大会先后举行。这一系列分论坛的建立和机制化进一步拓宽了中非双方的交流领域。
  2011年,中国与肯尼亚、南苏丹新建经贸联委会机制,与刚果(金)签署了双边投资保护协定,与刚果(布)、布隆迪等六国召开了经贸联委会。当年11月,中国与东非共同体(东共体)签署《经贸合作框架协定》,标志着中国与东共体正式建立经贸合作机制,这也是中国与非洲次区域组织建立的首个经贸合作机制。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部