ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

摘要:非洲国家自独立之日起就把工业化视为经济发展的主要目标,进入21世纪后更启动了“再工业化进程”,并视工业园区为促进工业化发展、实现经济多元化的重要举措。迄今,非洲已涌现出上百个各种类型的工业园区。从实际效果来看,某些园区取得了一定程度的发展,但总体在促进出口、带动国内产业发展、改善国家投资环境等方面的作用依然有限。主要原因在于非洲整体投资环境不佳,工业基础薄弱,工业园区基础设施配套不完善,缺乏资金和技术支持,政府高层重视不足,园区规划不合理,区内企业与非洲当地企业联系较为松散。为提高工业园区的建设速度和质量,未来非洲政府应将工业园区的发展置于更高层面,加强对工业园区的整体规划,注重园区与国内经济的联动发展。在非洲国家自身能力不足的情况下,还应积极加强国际合作,在园区选址、规划、建设、运营中充分利用国际资源。

关键词:工业园区 联动发展 国际合作


阅读全文:非洲工业化和工业园区的发展、问题和政策建议.pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部