ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

公共信用机制和市场信用机制均是社会信用体系的重要组成部分。2014年《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》出台后,社会信用体系建设进度明显加快,但政府的着力点主要放在了公共信用机制建设方面。建议加强市场信用机制建设,协调推进社会信用体系建设。

与西方国家不同,我国正在建立广义的社会信用体系,要同时解决信用经济交易风险问题和社会诚信缺失问题。在经济交易领域,要解决信用风险问题主要依靠发展专业信用服务行业,要解决社会诚信问题主要依靠公共信用机制,弘扬诚信文化、加大守信激励和失信惩戒等。随着我国经济体制完善,社会诚信问题将逐步解决,我国信用体系的内涵与外延将与西方发达国家趋同。此外,中国有望创造独具特色的以信用为核心的经济社会治理模式。

所谓的公共信用机制是由政府公共部门建立,以市场主体身份、资质信息、行政管理信息、司法信息等公共信用信息为主要内容,以信用分类监管和各公共部门间失信联合惩戒、守信联合激励为主要手段,主要应用于市场监管和行政管理资源分配领域的信用机制,主要解决社会诚信缺失问题。公共信用机制的本质是以信用为核心的市场监管机制和以信用为标准的行政管理资源分配机制,最终解决社会诚信缺失问题。

市场信用机制是与公共信用机制相对应的,市场信用机制是指主要由各类企业、行业组织和第三方信用服务机构建立的,以市场主体基本信息、交易记录和信用评价信息为主要内容,以征信、信用评估、风险缓释技术和市场化的失信惩戒和守信激励为主要手段,主要应用于经济交易选择和市场资源配置领域的信用机制,主要解决经济金融交易风险问题,市场信用机制的本质是以信用为核心的交易正向选择机制和逆向淘汰机制,即市场主体依据交易对方的信用状况进行交易决策,以提高交易效率、降低交易成本、扩大交易规模和减少交易风险,从而实现市场化的守信联合激励和失信联合惩戒。

市场信用机制与公共信用机制均是社会信用体系的重要组成部分,二者是相互补充、相辅相成、互通互动的关系。双方都需要与对方进行信用信息交换共享。

公共信用机制在信用信息采集的法律保障、信息的客观准确和权威性方面具有不可比拟的优势,但其采集的主要是市场主体身份、资质、行政管理和司法记录等基本信息。其中部分信息可向社会开放,属于公共信息服务机制。市场信用机制能够获取市场主体交易和信用评价信息,并能够对信息价值进行专业化深度挖掘,对解决市场信息不对称具有先天的优势,然而其在信用信息采集共享等方面不具有强制性,属市场主体自发行为,在信用信息的准确客观和权威性方面也较弱。其信息一般只向特定对象开放,实行会员制或提供有偿服务。

加强市场信用机制建设是推进经济社会诚信自治的重要手段,是建设以信用为核心的新型社会治理机制的重要内容,对于有效缓解交易中信息不对称的矛盾,实现优胜劣汰,发展共享经济和普惠金融,促进供给侧结构性改革和经济稳定增长,进而推动我国经济社会转型升级等多方面具有重要意义。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部