ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

坦赞铁路北起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,南至赞比亚中央省与赞既有铁路相接,全长1860.5 公里,是中国规模最大的对外援助项目之一。中国于1967年9月签署援建协议,1968 年开始勘察、设计,1970年启动施工,1975年实现全线通车,1976年7月正式移交给坦、赞两国政府,由坦赞铁路局运营。近40年来,这条铁路实实在在的推动了沿线地区的农业增产和城市化进程。尽管当前坦赞铁路面临着持续性运营的困难,中、坦、赞三国政府正在积极努力,探索和创新升级改造模式,彰显了坦赞铁路所承载的精神价值。这不仅有助于提升新时期的中非发展合作的层次,而且有助于推动中国从南南合作向全球治理的转型升级。

本文发表于Global Times (January 23, 2017).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

浏览全文.pdf

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部