ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

中国对非洲的援助一直以工程类项目为主。60多年来中国为非洲国家援建了一系列道路、桥梁、医院等大型硬件基础设施,而一些项目例如非盟大厦、坦赞铁路等还成为了当地的地标性建筑。随着国家实力的提升,中国的对外战略正在逐步从“利益和权势导向”转向“利益和价值导向”。在此背景下,中非发展合作也逐渐从“南南合作”向“全球治理”过渡。这就要求中非发展合作不仅要通过大规模的基础设施建设,推动非洲的互联互通,也要能够将中国治国理政的经验传达给非洲国家,进而将中国的道路自信、理论自信和制度自信转化为国际社会认同的无形力量。

然而,当前以硬件基础设施为主体的中非发展合作无法满足新形势的要求。第一,不利于推动非洲国家精准减贫。由于对前期“软性”环境的规划和咨询重视不够,很难做到与非洲合作方的发展规划精确对接。第二,不利于传播中国治国理政经验。在基础设施工程“交钥匙”之后难以再作为中国价值观的载体,发挥展现和分享中国理念的作用。第三,不利于改善中国在非洲的形象。中国在非洲的基建工程大多比较封闭,导致当地民众的消极猜测。基于此,只有扩大软性援助,做好“人”的工作,才能传播和弘扬中国“真实亲诚”的正确义利观,推动广大非洲国家“向东看”。

本文发表于Global Times (February 6, 2017).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

浏览全文.pdf

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部