ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

  2006年以来国际农产品价格的大幅波动已经引起世界各国的广泛关注。2010年11月在韩国首尔召开的G20峰会上,在“多年发展行动计划:食物安全支柱”议题下,G20领导人提出倡议,要求国际组织和相关机构共同努力,帮助G20成员寻求措施以便更好地管理并减轻与农产品价格波动相关的风险。大豆既是重要的粮油产品,又是重要的战略物资;它既具有商品属性,也具有金融属性;其价格波动频繁,波动幅度大。我国是大豆的主要进口国,自20世纪90年代后期以来,大豆进口量逐年增加,2014/15年度我国大豆进口量7835万t,进口依存度达86.6%,我国大豆进口量占全球大豆出口量的62.2%。

  伴随着大豆进口量的不断增加,国内外市场间的大豆价格波动通过贸易渠道或者信息传递相互影响加深;同时,随着国内期货市场的发展,大豆国内期货市场与现货市场之间的联系也不断加强。那么,大豆在国际市场与国内现货市场以及国内期货市场之间的价格波动是如何相互影响呢?对该问题的回答不仅直接关系到大豆生产、加工、贸易相关主体的价格风险管理决策,也影响到政府农产品价格调控政策的绩效。本文从价格波动溢出效应的视角通过对国内外市场之间大豆价格波动联系的分析,旨在为上述问题寻求答案。

  针对国内研究大豆价格波动时侧重在国内外两个市场之间或国内现货市场与期货市场之间关系的分析以及缺乏对波动模型估计有效性检验等方面的不足,文章选取2004年12月22日至2014年12月19日期间大连市场黄大豆现货批发价格、大连商品交易所1号黄大豆期货价格、芝加哥商品交易所(CBOT)黄大豆期货价格的日度数据,将二元VAR-BEKK-GARCH模型扩展为三元VAR-BEKK-GARCH模型,并在对模型估计的有效性进行统计检验的基础上,对大豆在国际市场、国内期货市场、国内现货市场之间的价格波动溢出效应进行分析。结论表明:大豆价格波动存在从国内期货市场向国内现货市场的单向溢出效应以及国内现货市场与国际期货市场之间的双向溢出效应,大豆国内市场与国际市场的波动联系十分紧密。由于我国是世界上最大的大豆进口国,而且我国大豆的现货进口价格也主要参照国际期货市场价格来确定,因此,国际市场大豆价格的变化直接反映到现货大豆进口价格上来,进口大豆价格的变化会通过影响国内大豆需求导致国内大豆市场价格的波动。而我国大豆市场价格的变化也会通过市场信息的传递或直接进口贸易对国际大豆市场产生重要影响。另外,我国大豆期货市场经过近30年的发展,目前已成为世界上大豆的主要交易场所,国内外期货市场价格波动相互影响明显。

  市场风险与市场价格波动直接相关,大豆国际市场价格波动对国内市场的溢出意味着国际大豆价格波动的风险传递到国内市场。为了减少大豆国际市场价格波动对国内市场带来的影响,一方面,应当加强对国际大豆市场的供需分析、价格监测和预测,建立大豆价格波动预警机制,综合运用适应WTO规则的贸易政策对大豆进口进行调控,防范国际大豆市场风险对国内大豆市场的冲击。另一方面,国内期货市场应当进一步完善大豆期货合约和交易风险管理机制,健全信息披露制度,规范大户投机行为,防止市场操控,减少国际市场波动风险对国内市场的冲击。与此同时,国内大豆生产者、现货进口商和大豆加工、贸易商应当充分利用国内外大豆期货市场进行套期保值、规避价格波动风险。由于利用期货市场进行套期保值是一项技术性要求较高的工作,它既存在由现货价格与期货价格变化不同引起的基差风险,又具有资金需求方面的流动性风险,这就要求大豆套期保值者充分认识大豆现货和期货价格的波动特征及其相关性的变化规律,加强资金运用管理,制定合理的套期保值策略,有效地规避价格波动带来的风险。


(节选自《农业展望》2016年第11期“国内外市场间大豆价格波动溢出效应分析”)

(本文仅代表作者个人观点)

作者:林学贵,国际市场研究所研究员


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部