ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

摘要 :本文考察了最近出现的全球劳动治理”这一概念的意义及其政策相关性。“全球劳动治理”在政策领域的影响力日增,也因为政治和理论等原因(包括被用于意识形态争论的风险)而受到批评。虽然如此,本文认为劳动研究应从理论和实证两方面与“全球劳动治理”这一议题和视角进行对接。这不仅是因为其政治重要性日益凸显,还在于它引起了人们对尚未有完善研究的“多层次”动力、“网络”和“反身性”等话题的关注。系统性分析各种治理方案是必要的。传统的劳动社会学以及劳资关系研究阐述了非正式性、行业差异和集体行动等问题,并对“有效性”这一概念提出质疑,这将有助于对治理的分析研究。

关键词:全球化;全球劳动治理;管理

本文发表于 《国外理论动态》2016年第10期。

(本文仅代表作者个人观点)

作者为宋微 国际发展合作研究所 副研究员

全球劳动治理_一个新兴视角的潜力与局限.pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部