ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

在全球经济复苏发力、贸易投资持续低迷的大背景下,中非经贸合作能够抵住下行压力,保持逆势增长,充分反映了非洲市场的巨大潜力。随着中非贸易和投资的迅速拓展,“电子商务”这一互联网时代的商业模式也逐渐成为顺畅中非经贸合作的新媒介。一方面,电商适应了外贸主体的需要。国内的中小制造企业是对非出口的主体,通过跨境贸易电子商务向非洲直销,其利润可以由原先大宗采购的5-10%提高到30-40%。另一方面,电商满足了出口商品的要求。我出口非洲商品主要包括服装、饰品、小家电、数码产品等日用消费品,特别适合B2B、B2R以及B2C的电商销售模式。

然而当前中非电子商务也面临着三个发展瓶颈。第一,网络安全问题突出。包括虚假网站、木马病毒、信用卡信息外漏、购买假货、在线购物与在线支付风险等,导致非洲消费者对网络交易的安全性缺乏信心,在网购与实体店之间,他们更倾向于实体店,支付现金与现场刷卡的支付方式更让他们觉得安全。第二,物流问题层出不穷。由于非洲物流及相关基础设施落后,直接导致其运输周期长、稳定性低、适运性差、运费高等问题,让消费者觉得自己去商店购物更划算。第三,电子支付普及率偏低。非洲信用卡普及率、电子银行普及率偏低,出于对网络支付安全性的担忧,消费者在进行电子商务交易时,更倾向于现金与现场刷卡。

基于此,必须重视中非电子商务的发展,努力突破制约瓶颈,顺畅中非经贸合作。

本文发表于Global Times (November 28, 2016).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

中非电子商务(英文-原文).pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部