ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

201512月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出了中非“十大合作计划”,其中包括“中非农业现代化合作计划”,为中非农业合作带来新的发展契机。对于多数以农业为国民经济支柱的非洲国家而言,推动中非业合作不仅有助于减贫和经济持续增长,也有助于提高非洲农业的国际地位,对全球粮食安全具有重要意义。

中非农业合作始于20世纪50年代,从那时起,中国便开始推动农业高层交往与人员往来,重视农业技术交流与经贸合作,尤其是2006年中非合作论坛北京峰会后,中国加大力度促进与非洲的农业合作,并向非洲国家转移了400多项技术。近10年来,中非在农业贸易、农业投资、政府部门合作以及在联合国粮农组织框架下的南南合作等方面都取得了很好的成绩。截至目前,中国已经帮助21个非洲国家建立了22个农业技术示范中心,派遣了103名高级农业专家和50个农业专家组,为3500多名非洲国家农业官员和技术人员提供了来华培训。

但是当前中非农业合作也面临一些挑战。主要表现在以下几方面:

第一,从非洲自身讲,非洲农业基础设施不完善制约了中非农业合作的广度。农业基础设施是保证国家或地区农业活动正常进行的公共服务系统,是农业赖以生存发展的物质条件,而目前中非农业合作面临三方面基础制约:一是灌溉问题。非洲有60多条跨境河流,但只有5%的农村用地得到灌溉,并且这些灌溉面积主要集中在马达加斯加和苏丹两个国家,区域分布极不平衡。二是交通问题。道路交通状况也极大地影响了非洲农业生产的发展,据非盟统计,交通运输成本占非洲内陆国家总生产成本的20%40%,高于发达国家平均10%的比例。在非洲,只有33%的农村人口能享受到铺设好的道路。三是供电问题。目前只有40%的非洲人用得上电,远低于全球68%的平均值,这严重影响到农业加工、仓储、物流等各个环节。

第二,从中国方面看,中方技术转移不足限制了中非农业合作的深度。一是农产品加工程度薄弱。与中国国内农产品加工相比,中非农产品加工环节仍比较薄弱,导致农产品附加值难以大幅提升,制约了中非农业合作规模的扩大。农产品加工技术装备水平落后、当地工人的综合素质较低等因素共同导致农产品生产与加工、仓储与物流环节严重脱节,导致产后损失率极高,农业生产成本扩大。二是机械化程度低。目前非洲实际耕地面积只占可耕面积总数的三分之一。在一些地区,农户实行土地轮作、休耕,有时候土地会被闲置两三年。尽管从中国引进了很多先进的农业机械,但当地落后的文化教育、低技术素质的劳动力,难以掌握农业机械的操作和先进技术的应用,导致大片土地无法耕作,制约了农场合作的发展。

第三,从国际合作趋势分析,非洲农业本土化弱化拉低了中非农业合作的高度。一方面,由于国际农业援助要涉及到育种、配种等多个技术环节,仓储、物流等多个价值链阶段,以及政府、企业等多个相关部门,增加了援助的协调难度和资金成本。因此,当前国际援助在解决粮食安全问题时,多倾向于采取直接粮食援助,而非农业合作。这种援助方式无助于非洲自身能力的提升,未能从根本上解决非洲的粮食安全问题,反而使得非洲民众对国际援助效果产生了质疑。另一方面,近年来非洲区域外大国纷纷在非洲租赁土地,解决自身的粮食安全问题,一些国家由于在重新安置和赔偿方面没有到位,造成非洲小农损失严重,导致食品不安全和食品短缺,造成了非洲民众对域外大国大规模投资非洲农业的不满,这也给中非农业合作带来了不小的压力。

针对以上三方面挑战,中国应锐意创新中非合作模式,着力打造中非农业合作“升级版”。

本文发表于Global Times (December 19, 2016).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

中非农业合作(英文-原文).pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部