ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

1月22日,由研究院主办的“中国开放与发展论坛”在北京召开。论坛以筑梦中国开放发展新时代为主旨,对“一带一路”倡议、自由贸易试验区、流通领域供给侧结构性改革三大议题进行了探讨。

商务部、财政部、发改委相关负责同志出席论坛并致辞。全国自由贸易试验区上海、广东、福建、天津、河南四地代表,及“一带一路”沿线国家代表参加论坛并发表演讲。来自国内科研机构、院校和世界自然基金会、英国皇家联合服务研究院、东西方研究所布鲁塞尔办公室等国际研究机构的专家,以及阿里巴巴、雀巢公司、集保物流等业界代表参加论坛。

商务部房爱卿副部长在致辞中指出,开放是中国繁荣发展的必由之路。中国始终坚持对外开放的基本国策,积极参与国际分工合作,目前已经形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,开放型经济发展取得了巨大成就,国际地位显著提升。制度性对外开放、以服务业为重点的对外开放和更加积极主动的对外开放,成为新时期中国对外开放的三个显著特征。当前,在我国经济深度融入世界经济的大背景下,以习近平同志为核心的党中央,把开放发展确定为必须牢固树立的五大发展理念之一,强调奉行互利共赢的开放战略;创造性地提出“一带一路”的重大倡议,为新时期我国对外开放作出了顶层设计。展望未来,我国将继续以“一带一路”建设为引领,推进贸易强国进程,深度融入全球供应链、产业链和价值链,不断提高资源配置能力。

研究院顾学明院长做了题为《筑梦开放中国共谋世界发展》的主旨演讲。顾学明认为,国际金融危机引发世界范围包括贸易、投资、产业链在内的经济贸易格局发生深刻变化,同时我国经济发展也开始步入新常态,在这样的国际和国内环境下,开放的中国向世界贡献了“中国制造”、“中国市场”、“中国资源”和“中国模式”,以中国速度带动世界经济增长,以中国的发展为世界经贸发展贡献力量。经历近40年改革开放后,中国对外开放的理念发生了深刻变化,共享意识、创新意识、责任意识明显增强,中国正在用新的开放理念引领发展,用新的视野和眼光促进合作。中国将始终坚持全方位提升开放水平,深层次推动改革发展,与世界各国一道在多领域实现互利共赢。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部