ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

中国入世以后,国内农产品市场开放使得国际价格对国内价格的影响增强,国内农产品价格出现频繁波动。据农业部市场与经济信息司监测,200011月以来,我国稻谷、小麦、玉米、大豆等农产品价格发生过多次大幅波动。农产品价格频繁大幅波动对农业生产决策和国家宏观价格调控政策均具有重要影响。在微观层面,由于较大的价格波动意味着未来价格不确定性的增加,因此,农产品价格大幅波动会增加农业生产者管理价格风险的成本或导致生产者福利的损失;在宏观层面,农产品价格波动增加会影响价格稳定政策的设计和执行效果。

国内外学者针对农产品价格波动进行了许多有益研究。早期的研究主要是利用农产品价格(或价格收益)的标准差或变异系数对价格波动进行测度并分析其特征。自从Engle提出自回归条件异方差(ARCH)模型并经Bollerslev扩展成广义自回归条件异方差(GARCH)模型后,ARCHGARCH模型及其扩展形式被运用到农产品价格波动的研究中,人们开始认识到农产品价格波动具有时变性。随着研究工作的深入,一些学者运用EGARCH模型,研究发现农产品价格波动对价格上涨信息或价格下跌信息的冲击具有不同的反应,即价格波动呈现非对称性特征。由于GARCH(或EGARCH)模型均是基于长期方差收敛于无条件方差的特性,无法识别长期波动的时变特性。

本研究利用Engle等提出的成分广义自回归异方差(CGARCH)和非对称成分广义自回归异方差(ICGARCH)模型将农产品价格波动分解为长期波动成分和短期波动成分,考察了中国玉米、棉花、生猪等农产品价格波动的非对称性、长期和短期时变特征。结论表明,玉米和棉花价格波动均具有非对称性,玉米价格波动表现为负的价格冲击(价格下降)会导致玉米价格波动增大,棉花价格波动的非对称性表现刚好相反,即正的价格冲击会导致棉花价格波动增大。波动成分分解结果显示,玉米价格波动以长期波动为主,短期波动对玉米价格总波动水平影响不大,棉花价格波动则以短期波动占据主要地位。生猪价格的波动不具非对称性,即价格上升或者下降对生猪价格的波动影响相同,且生猪价格的波动以长期成分为主导,短期波动的作用相对较小。

通过分析,得出以下几点启示:

1)由于价格上升或下降可能导致价格波动的不同反应,农产品价格调控应在坚持市场化取向的原则下充分考虑不同产品价格波动的非对称特征。由于玉米价格下降会导致价格波动增大,意味着玉米价格下降会给生产者带来更大的风险,因此,玉米价格政策调控的重点应当放在玉米生产环节,特别是我国取消玉米临储收购政策后,玉米生产者抵御市场价格下跌的风险防范能力变弱,这就要求政府一方面应完善贸易政策防止低价进口玉米对国内生产者收入的影响,另一方面应当完善农业收入支持政策和健全产后营销服务体系,帮助玉米生产者规避价格下跌带来的风险。棉花价格波动的非对称性表现为价格上升会增大价格波动,政府应当更多地关注棉花价格上升可能对棉花产业下游的棉花加工行业带来的风险增大并出台相应的价格稳定政策。

2)根据价格波动的长期和短期波动特性,有针对性地构建长期和短期价格稳定政策。导致农产品价格波动的原因多种多样,既有市场供需因素,又有投机力量和市场参与者的心理预期。一般认为,市场供需因素的变化主导着价格的长期波动,市场投机力量或市场交易者的心理预期等因素会导致农产品价格偏离其长期价值而出现短期异常波动。通过波动分解,掌握农产品价格总的波动中长期波动成分和短期波动成分的变化特征后,可以通过调节市场供需力量变化或者加强对市场投机行为的管理,从而有针对性地采取相应的价格调控政策规避价格波动带来的风险。

3)认识农产品价格波动的时变特性,有效地利用市场工具规避价格波动风险。完善农产品价格形成机制、坚持市场定价原则是我国农产品价格改革的方向,价格波动管理应当积极发挥期货、期权、保险等市场工具在规避价格波动风险方面的作用。

(节选自《农业展望》2016年第9期“农产品价格的长期和短期波动分析——以玉米、棉花、生猪为例”)

(本文仅代表作者个人观点)

作者:林学贵,国际市场研究所研究员

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部