ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

2015年中非关系进入新纪元,中国宣布“中非十大合作”计划,赢得了非洲国家的一致欢迎,受到了国际社会的广泛关注。与此同时,中国在巴黎气候变化会议上宣布将积极承担气候治理责任,将中国全球治理层级推向新高。中非能源合作具有坚实的历史基础和丰富的实践经验,形成了以原料出口为偿还方式的“安哥拉模式”,推动了双方合作的可持续发展,但是在中非合作迅速扩展以及中国积极引领全球经济治理的今天,必须突破和改进传统的合作模式。

“安哥拉模式”是中非发展合作的成功模式,以此为蓝本,中非能源合作迅速发展。第一,融资规模大。2015年中国政府宣布成立了“新开发银行”、“亚洲基础设施银行”两个多边发展银行,使得中国政策性银行在全球能源领域的发展投资已经超过了西方主要多边发展银行的总和。第二,增长速度快。随着中国经济实力的提升,中国对外援助资金迅速扩展。在最近十年里,中国发展筹资规模翻了一番。在此背景下,中国在能源领域的发展合作也实现了翻倍增长。第三,辐射范围广。中国政策性银行在能源领域的发展融资除在撒哈拉以南非洲、中东以及北非的投资额略低于世界银行外,在南亚、拉美和加勒比、欧洲和中亚以及东亚和太平洋地区均已超过世行发展投资规模。

但当前“安哥拉模式”在全球经济治理框架下存在潜在风险,亟待转变。

本文发表于Global Times (October 10, 2016).

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

(本文仅代表作者个人观点)

中非合作模式亟待转变(全文-英文).pdf

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部