ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

内容摘要:

中非产能合作充分反映了当前中非双方的发展需求,具有坚实的合作基础。但是由于非洲整体发展水平偏低,需要巨大的启动资金支持,因此产能合作首先要解决的就是融资瓶颈。为创新融资方式、拓展融资渠道、开展中非金融合作,推动中非产能项目的顺利落地,建议中国政府尽快建设南非离岸人民币中心,加快金融业对外开放;中国政策性金融机构积极撬动非洲主权财富基金;中国商业银行增设在非支行、丰富金融工具。从而充分发挥金融对产能合作的引导作用,实现双方产能供需的精准对接。

关键词:中非产能合作金融合作实施路径

作者简介:宋微,女,19843月生,副研究员。商务部研究院国际发展合作研究所工作,主要从事中国对非洲政策研究工作。2015年中央编译局全球治理研究中心博士后出站。2012年毕业于外交学院国际关系研究所,获法学博士学位。2010年获美国“富布赖特项目中美联合培养博士生子项目”提名,在美国哥伦比亚大学非洲研究所访学一年。主持国家社科基金项目一项,省部级项目两项,在《世界经济与政治》、《美国研究》、《近代史研究》等期刊发表论文二十余篇,获得“商务部研究院院级优秀科研工作者”、“全国商务发展成果奖优秀论文奖”、“中央编译局优秀博士后”以及“全国政治学博士后优秀论文奖”等多项表彰。

本文发表于《海外投资与出口信贷》2016年第5期。

(本文仅代表作者个人观点)

破解中非产能合作资金难题(全文).pdf

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部