ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

当前,受国际国内综合因素影响,我国经济出现了“两低两高两难”并存的现象,即经济增速低、通货膨胀率低,非金融企业杠杆率高、资产泡沫高。在此背景下,如何通过加强社会信用体系建设,大力发展创新型的中小企业融资和风险管理业务,实现金融对实体经济的“精准滴灌”,是我国金融经济领域亟须破解的重要课题。

据国家统计局发布的数据,2016年上半年,全国规模以上工业企业应收账款为11.62万亿元,同比增长8.0%,高于1-6月利润增速1.8%,高于1-6月主营业务收入增速4.9%,表明在企业经营利润状况已经回升的背景下,企业资金周转状况仍未见好转。从信用管理理论上讲,企业应收账款回收时间每减少一天,就等于增加了一天的销售额的现金流。因此,大力发展以商业保理为代表的应收账款融资和风险管理业务在当前形势下具有非常重要的意义和现实紧迫性。

保理业务是指保理商以受让供应商因销售商品、提供服务或租赁资产等而产生的应收账款为前提,为供应商提供的集应收账款融资、销售分户账管理、账款催收和买方付款担保于一体的综合性金融服务。保理与贷款有着本质的区别,其业务性质是应收账款资产的买卖,特点是依托于供应链核心企业的信用,为上下游中小企业提供贸易融资和风险管理服务。

为更好地服务实体经济、面向中小企业提供保理服务,商务部从2012年下半年开始陆续在天津、上海、广东、重庆、江苏、北京等省市开展商业保理试点。试点以来,我国商业保理企业注册数量、保理业务量连续三年保持成倍增长。截止到2016上半年,我国已累计注册商业保理公司近4000家,较2015年底增长了60%;完成商业保理业务量3000多亿元人民币,相当于去年全年的业务量。预计到今年年底将有5000家保理公司注册,保理业务量将达到6000亿元人民币,均较2015年增长100%,服务的中小企业数量将达到20万户。

我国商业保理行业的最大亮点是与电子商务、互联网金融和资产证券化的融合创新,这个领域也是保理业务增长最快的领域。例如,某大型电子商务平台下属保理公司,其保理业务已实现全程在线化管理,2014年第一年作业,保理业务量就达到120多亿元,2015年业务量达到350亿元,基本实现对平台供应商的全覆盖,平均放款速度在供应商申请后3分钟左右,年化利率控制在9%左右,有效满足了平台供应商的融资需求。

今年2月,央行、发改委、工信部等八部委联合发布了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,专门提及“大力发展应收账款融资”,还提到“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台”,“推动大企业和政府采购主体积极确认应收账款,帮助中小企业供应商融资”等内容。

目前,央行正在酝酿应收账款融资管理办法,商务部也即将出台商业保理企业管理办法,将为应收账款质押融资和商业保理的发展创造良好的政策环境。基于庞大的市场需求,我国商业保理行应专注细分行业领域,与银行等金融机构紧密合作,与电子商务、互联网金融、供应链金融、资产证券化等业务融合创新,从而实现依托供应链、建立信用链、疏通融资链、提升价值链的目标,助力我国实体经济转型升级。

本文发表于《南方日报》,2016年8月29日

(本文仅代表作者个人观点)

作者:韩家平,信用研究所所长、高级国际商务师

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部