ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 热点评论

  世界上还没有一个国家能够像中国一样,在国际舞台上开展这么大规模的高铁推广。高铁要想盈利,必须满足三个前提条件,即:保证一定的旅客规模、车次频率以及旅客收入,但是目前中国的海外高铁项目尚未满足上述条件。因此,应直面高铁外交面临潜在亏损风险的分析,积极做好应对之策。

  第一,针对项目盈利风险,完善项目风险评估。高铁外交的东道国社会制度、经济文化、地理环境等各不相同,在铁路发展的轨道制式、建设方式、运营模式、投资融资等诸多方面也有很大差异。因此,应充分做好前期工作,不仅要做好硬性环境的评估,还要做好软性环境的评估。在此基础上,有针对地提出铁路规划、勘探、建设、装备、运营、维护、投融资等技术集成方案。同时,还要提供足够的有关投资、成本、运营、载客量等详细的数据供东道国决策。

  第二,针对贷款回收风险,创新项目融资方式。高铁具有初始投资大、建设周期长、投资回报率低、投资回收慢且风险高等特征。因此急需多渠道融资,避免将债务风险下行至政策性银行。例如尝试PPP模式。推动与中国企业、商业银行以及东道国商业机构、基金会等私人部门开展合作;或者撬动东道国配套资金,对于拥有雄厚财政收入的东道国政府,可推动其注入主权财富基金,以国家资本主义方式共同投资高铁项目。对于资源富集国,可利用“安哥拉模式”,将其资源出口转化为股权。

第三,探索特许经营模式。“一带一路”沿线国家大多铁路建设管理基础薄弱,本土技术管理人才匮乏,难以支撑本国铁路事业发展。而对于从互联互通考量有重大战略价值,但经济回报较差、资金需求大、东道国经济实力和运营管理经验严重不足的项目,可尝试特许经营模式,推动东道国政府采取公开招标的方式,选定特许经营企业负责运营维护。

本文发表于《环球时报》2016年12月8日

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所 副研究员

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部