ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 热点评论

中非能源合作具有坚实的历史基础和丰富的实践经验,形成了以原料出口为偿还方式的“安哥拉模式”,推动了双方合作的可持续发展。以此为蓝本,中国对外能源合作迅速发展。

但“安哥拉模式”当前在全球经济治理框架下存在潜在风险。一是安全风险,在能源领域接受中国贷款最多的20个国家中,有13个被OECD评级为存在巨大风险。二是偿还风险,以商品出口为偿还条件的贷款方式,不仅可能影响到非洲国家的宏观经济发展,而且随着国际原材料价格的波动,导致了巨大的不良贷款风险。三是环境风险,中国在能源领域的投资主要集中于化石燃料开采以及建设水电站,可能给受援国造成环境风险。四是社会风险,中国的投资一方面遭到当地利益相关方的抵制,另一方面也面临国际体系的规制。

为顺畅推动中非产能合作,笔者建议在解决非洲融资可持续性方面,尝试突破“安哥拉模式”。

首先,创新项目筹资方式。一是对接主权财富基金。埃及等一些西亚北非国家拥有相当规模的主权财富基金,用于支持公共设施投入。我可探索将援助资金与受援国自有的主权财富基金进行对接。二是扩大混合贷款比重。应积极探索商业融资、公私伙伴关系融资等多种模式,通过市场化、社会化等多种渠道筹集资金,与我援助资金进行配比,分担我优惠贷款风险。

其次,发挥优势产能技术优势。一方面,加强对太阳能、风能、核能等清洁能源的支持力度,推动有创新能力的企业加入中非产能合作,实现我优势产能顺利落地;另一方面,灵活开展与发达国家的三方合作,尝试与美国的“电力非洲”计划、荷兰的“非洲沼气伙伴项目”等进行协调统筹,既可避免援助项目的重复浪费,也可在良性互动中提升我技术能力,实现向优势产能的转化。

再次,加强贷款前期评估。一是建立风险指标体系。借鉴国际评级标准和模型设置方法,选择适合中国战略需要的评估参数,做好大数据搜集与处理,构建针对合作国的、实时的动态评估数据库;二是加大前期论证力度。采取公开招标方式,选取第三方评估机构,确保其专业性、独立性和客观性。支持评估机构开展针对所有利益相关方的实地调研,重视对潜在项目的软环境评估,对未来风险进行反复、科学的对策论证,不急于上马。

本文发表于《环球时报》2016109

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所 副研究员

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部