ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 热点评论

摘要:“十二五”期间,我国主动适应经济发展新常态,积极推动经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变,第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,常住人口城镇化率达到55%,经济总量稳居世界第二位,人均国内生产总值增至7800美元左右,进入中高收入国家行列。

依托雄厚的物质基础、丰富的人力资本、广阔的市场空间等综合优势,我国对外经贸发展迈上了新台阶。2014年,中国货物贸易超过4.3万亿美元,稳居世界第一货物贸易大国,服务贸易超过6000亿美元,成为世界第二服务贸易大国。同年,我国稳居全球第二大服务外包承接国,承接离岸服务外包业务执行额达到559.2亿美元,相当于服务出口25%以上的份额。

党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,加快对外贸易优化升级,从外贸大国迈向贸易强国。这为中国对外经济领域指明了未来五年的努力方向和奋斗目标。在中国迈向贸易强国的过程中,适应制造与服务融合发展新趋势,充分发挥我国货物贸易优势,大力挖掘服务贸易潜力,着力实施货物贸易和服务贸易双轮驱动战略,协同建设货物贸易强国和服务贸易强国是贸易强国建设的题中应有之义。

顺应生产组织方式新变革,发挥服务外包对制造业和服务业、货物贸易和服务贸易的多重支撑作用,加快建设服务外包强国成为“十三五”期间的重要目标和任务。

浏览全文.pdf

(本文仅代表作者观点)

作者:李钢,商务部研究院副院长、研究员

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部