ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 工作动态 > 综合工作

根据北京市教育考试院2018年研究生招生录取工作的相关会议和文件精神,为进一步提高商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称我院)硕士研究生招生选拔质量;继续优化研究生教育结构,深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明,特制订我院2018年研究生复试工作办法:

一、复试工作指导原则

按需招生,全面衡量,公开公正,择优录取。

二、复试程序

(一)复试考生的选拔

我院第一志愿考生的初试成绩应以符合报考我院专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》为基准进行选录;此外,我院将根据一志愿考生情况,在“中国研究生招生信息网”调剂平台发布本单位研究生招生缺额信息,有调剂意向的考生可在规定时间内在调剂平台中填报调剂申请,我院将在调剂平台中择优筛选调剂生源,并及时通过调剂平台向调剂考生发布复试通知。  

(二)复试前的资格审查及体检

复试前由专门工作人员对考生资格进行审查。审查内容包括:复试考生的“准考证”、学历学位证书原件(应届本科毕业生交验学生证,入学时交验毕业证书)、学历学籍认证报告和有效身份证等报名材料原件;对不符合教育部规定者,不予复试。此外,招生部门将通过查看资料、面对面的交流等方式,考查、了解考生的思想品德,把好学生思想品德的预审关。

复试前将按照北京市教育考试院的相关要求,组织复试学生进行统一体检。

(三)复试时间和地点

复试时间:拟定于3月中下旬(如有调整另行通知)

笔试考场:研究院东配楼四楼报告厅

面试考场:研究院东配楼二层会议室(暂定)

(四)复试考生公示

对复试考生的基本情况将在我院网站进行公示。http://www.caitec.org.cn/cn/index.html

三、复试形式及内容

(一)复试采取笔试加面试的形式对考生进行能力测试。

跨专业或同等学力参加复试的考生在复试中须加试与报考专业相关的本科主干课程,方式为笔试,分值为100分,60分及格,笔试成绩不及格的不予录取;其他考生只参加面试。

面试测试内容包括英语能力测试和专业能力测试两部分,分值各100分。英语能力测试主要包括听力、口语、阅读等三部分(其中听力、口语及阅读能力分别占40%、30%和30%),测试内容围绕当前国际贸易和国际金融的热点问题展开,通过英文阅读,对学生的听、说和阅读能力进行测试;专业课测试侧重对考生所掌握的本专业知识的深度和理解程度进行考核,注重考生的创新能力、专业素养、表达能力及应变能力等的考察。

(二)复试采取差额形式,差额比例不低于120%

四、复试成绩认定和计算方法

复试成绩(满分100分)=专业能力测试*70%+英语能力测试*30%

五、最终总成绩认定和计算方法

(一)最终总成绩=初试成绩百分制*50%+复试成绩百分制*50%(初试、复试的分值比例权重分配为5:5)+综合素质测评

(二)综合素质测评内容包括科研活动、学术发表、社会实践活动、获奖情况及与专业或行业相关的特长等。

(三)综合素质测评总分值为10分。

(四)复试工作结束后,招生录取工作领导小组成员对考生的综合情况进行集体评估,按照择优录取的原则,做出最终录取决定。

六、复试结果公示

为了确保复试工作公平、公正、公开,复试结束将对复试结果及拟录取名单在本院网站(http://www.caitec.org.cn/cn/index.html)进行为期10个工作日的公示。

七、调剂工作程序

为了方便考生调剂,我院及时通知一志愿考生复试结果。

我院在“中国研究生招生信息网”及时公布生源缺额信息及调剂要求,积极利用研究生招生信息网的调剂平台为调剂考生提供服务。

调剂基本要求:

1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(调剂考生最终分数线按照调剂生源总体情况及我院招生规模,待调剂平台开通后确认,择优录取)。

2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

八、举报电话

北京市教育考试院研究生招生办公室2018年研究生招生监督电话:010-82837456;我院2018年研究生招生工作监督投诉电话:64212106;我院2018年研究生院考生咨询电话:010-64260434、010-64248843

院招生录取工作领导小组在复试结果公示期间随时受理任何对公示结果有异议的投诉,并进行集体复议,及时给出反馈意见,保证复试工作的公开、公平、公正。

               

商务部国际贸易经济合作研究院

2018年3月22日

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部