ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 工作动态 > 综合工作

10月20日,为庆祝党的十九大胜利召开,学习贯彻落实党的十九大会议精神,我院团委组织召开了“放飞青春梦想——庆祝党的十九大胜利召开”青年学习交流会,顾学明院长、张威副院长和于广生副书记出席活动,并与青年同志畅谈交流。

会上,我院青年同志围绕“放飞青春梦想”主题进行了交流,畅谈学习党的十九大的感受心得和对大会精神的学习体会,特别是就下一步以十九大精神为指导,立足本职岗位、做好研究工作进行交流探讨。活动中,我院参与商务部2017年“根在基层”青年干部调研实践的青年:杨剑(上海团)、刘建颖(湖南团)和刘牧茜(广东团)还与大家分享了基层实践的体会与收获,并结合十九大报告的学习,发表了在各自研究领域的最新发现,引发青年们的深刻思考。

我院领导始终关心关怀青年的成长。会上,顾院长向我院青年提出三点希望:一是鼓励青年同志要多学习,在工作中勤于向老同志学习,实现从学生到智库研究人员身份的转变,以学术研究服务于政策制定;二是激励我院青年要团结,坚定理想信念,时刻团结一致,相互学习,共同成长;三是告诫青年同志要肯吃苦,扎实理论功底,志存高远,脚踏实地,为实现人生出彩积攒知识和力量。

此次交流会是我院团委开展的青年学习十九大系列活动之一。自10月18日中国共产党第十九次全国代表大会盛大开幕以来,院团委组织全院青年同志开展学习党的十九大系列活动:一是10月18日组织青年集体观看十九大开幕会,认真聆听习近平总书记所作的报告;二是10月20日组织召开“放飞青春梦想——庆祝党的十九大胜利召开”青年学习交流会;三是10月27日举办了“不忘初心、走进新时代”青年论坛英语角活动,组织青年同志学习习总书记十九大报告中词语的英文表达,青年同志普遍反映收获颇丰,对于我院作为高端智库在国际上发声、宣传介绍十九大报告具有重要意义;四是组织开展学习十九大青年征文活动,我院郭周明、王拓、庞超然、孔维升四位同志的文章由院团委推荐,参加部团委组织的“商务青年喜迎十九大”约稿活动,以青年干部视角,通过讲述故事、日常工作、完成重大任务等方式,体现了我院在商务工作发展中的重要作用,此外有六位青年团员和入党积极分子向团委提交了学习征文;五是院团委积极向部团委报送学习十九大的心得体会,围绕十九大报告、习近平总书记关于群团和青年工作的论述,深入展示了我院团组织、青年人学习十九大的成果。

(10月18日,我院青年集体观看了十九大开幕会)

通过对十九大精神的学习,广大青年同志一致认为习近平总书记的报告高瞻远瞩、总揽全局、气势恢宏、振奋人心,对新时代下青年的使命与担当也有了更深刻的认识。

首先,青年要响应时代需求,勇于承担历史使命。如今的时代召唤青年、塑造青年、成就青年。研究院院青年同志表示,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以更加强烈的使命意识、责任意识、机遇意识,扎实履行科研岗位的职能,高质量的完成各项研究任务,在工作中明大势、识大局、知大任,沿着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

其次,要积极学习,刻苦锤炼本领。我院青年表示,在当前我国经济社会发展进入新常态下,面对国际国内错综复杂的形势,作为研究人员,应时刻保持努力学习,在科研中学习、在日常工作中学习、在经济实践中学习,时刻关注国内外经济发展动态,多学一点,学深一点,在学习中不断提升研究能力,将我院国家高端智库的作用在促进商务工作发展中突显出来,在增强国家决策能力中展示出来,在推动经济社会发展中体现出来。

(10月27日,“不忘初心、走进新时代”英语角活动)

最后,要甘于奉献,不忘初心,牢记使命,紧跟着党,共绘富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国盛世宏图。国家高端智库的责任赋予我院需要为国家的发展做出贡献、为广大百姓谋利益的属性。乐于奉献,将无谓于一时之得失;甘于奉献,将无谓于一己之得失。我院青年纷纷表示,要心系祖国、心系人民,坚持做心怀奉献的科研工作者,将更多研究成果作为增进人民福祉的新动力,为党和国家的事业做出应有的贡献。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部