ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 工作动态 > 综合工作

各位新同学,欢迎你进入商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称研究院)学习深造!请仔细阅读入学须知,做好报到准备。

一、报到手续

(一)报到规定

1、时间:8月28日上午9:00-下午17:00

  地点:研究院研究生院东配楼D320房间

2、新生须在规定时间到校报到。因故不能按时报到的新生,必须事先向研究生院提交书面申请书,请假时间不得超过二周,未经批准不得延期报到。需要休学者按相关规定办理。

3、由于入学工作较多,新生报到不安排接站,托运行李请自行提取。研究院车位有限,自己开车报到的新生须留意。

(二)报到流程

1、入学材料

(1)本人录取通知书

(2)身份证原件与复印件(正反面印在一张A4纸上)

(3)户口迁移证(卡)或常住人口登记卡

(4)党组织关系介绍信

(5)档案

(6)党员档案(可随学生档案一起寄来)

(7)8张一寸免冠彩色照片

(8)毕业证原件与复印件(应届本科毕业生必须携毕业证原件)

(9)学位证原件与复印件

2、 资格审查

持本人录取通知书,身份证、毕业证、学位证原件及复印件等材料在东配楼D320房间进行资格审查

3、入学登记

报到时按要求填写入学登记表并贴好照片。

4、缴费说明

(1)缴费办法:近期研究院以短信方式将学费缴费码发给各位同学,请在入学前凭缴费码前往四大银行办理缴费,报到当天财务处不办理缴费业务。需要缴费凭证的学生报到当天可持录取通知书和银行缴费记录登记领取。

(2)缴费标准:全日制硕士生8000元/年

非全日制硕士生28000元/年

5.助学贷款:据有关文件,全日制研究生可凭生源地民政部门出具的家庭贫困证明向有关银行申请国家助学贷款和生源地信用助学贷款(入学前户籍所在县(市、区)办理)。但新生须在入学时交清当年学费,待贷款到账后,学校将以现金方式返还贷款额。

6、住宿安排

根据研究院与对外经贸大学的委托培养协议,2017级硕士研究生在校期间的住宿由对外经贸大学负责解决。新生须办完报到手续再安排住宿。

(1)住宿费用:由对外经贸大学向学生个人直接收取。

(2)入住时间:2017年08月28日起可办理入住及相关手续

二、拓展训练

为加强新生之间的交流,培养新生团结协作的能力,提高团队意识,激发集体荣誉感,增强班级凝聚力,我院定于8月30日—31日举行2017级新生拓展训练(具体安排另行通知)。

三、注意事项

(一)户口迁移

1. 具有北京正式居民户口(不包含北京高校学生集体户口)的新生不迁户口;其他全日制新生以及将档案调转至研究院的非全日制非定向新生可根据自愿将户口迁至学校。符合迁户条件的新生仅此一次将户口落入学校的机会,8月28日前,不将户口迁入学校的学生,视为自动放弃迁户,上学期间再无机会将户口迁入学校。

2. 户口迁入:京内高校(含本校)户口迁入,需上交《常住人口登记卡》;京外户口迁入,需上交《户口迁移证》。请严格按照下面的要求去做,否则公安机关不予落户:(1)户口迁移地址必须一字不差的写为:商务部国际贸易经济合作研究院(2)出生地、籍贯最好为县(区)一级,如“*省*市”、“*省*县”、“*省*市*区”以及“*省*市*县”,但至少为地级市一级,不能只写到省一级,直辖市除外(如天津市等)(3)婚姻一栏,空白就默认为未婚,如果已经结婚,需要带着结婚证去当地派出所更改婚姻状况之后才予以落户;(4)打印的字迹应当清晰,如字迹太浅,请务必要求当地派出所更换;(5)姓名、曾用名、性别、民族、出生日期、身份证号务必准确,迁移证上的信息与报考信息、身份证信息必须完全一致;(6)要有农业家庭户、农业集体户、非农业家庭户以及非农业集体户等标示,若无,让派出所户籍警在备注栏注明户口类型并加盖派出所户口专用章;(7)必须加盖派出所户口专用章,若有手写改动,需在改写处加盖户口专用章;如因技术原因不能打印,当地派出所应出具说明。

3. 申请助学贷款的同学应提前复印《户口迁移证》或《常住人口登记卡》,由研究生院统一收齐后,到保卫处批量盖章。此外,建议所有的同学将《常住人口登记卡》或《户口迁移证》复印几份,以备不时之需。

4. 新生落户需要半年左右时间,在此期间,公安系统查不到户口信息,需要用户口办理护照、登记结婚、买房等相关事宜的新生,请在户口迁出前办理。

(二)党组织关系

所有全日制新生党员均须接转党组织关系;非全日制非定向新生党员(档案转入我院、且没有工作单位的)可将组织关系转至我院。党员组织关系介绍信一律由本人携带,不要放在档案内。介绍信抬头写“商务部直属机关党委”。

(三)档案调转

录取为全日制非定向的新生必须调档,调档函已随通知书发放。请将调档函转交本人档案管理部门办理,在规定时间按要求将档案寄到研究院,如有问题可咨询招生办。自带档案的同学在上交档案前如私自拆封,档案不予接收。

(四)特别提示

1.入学资格审查不通过者一律取消录取资格。未按规定报到者,一切后果由考生本人承担。

2. 所有规定以教育部、北京市最新政策为准。

预祝同学们在研究院度过美好的学习时光。

                                                   研究生院

                                                  2017年8月15日

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部