ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 工作动态 > 交流合作

2015年11月9日,顾学明院长会见了来访的台湾商业发展研究院(以下简称台湾商发院)顾问江文若、院长谢龙发一行,并出席我院与台湾商发院联合主办的推动两岸现代商业服务业合作发展研讨会。商务部台港澳司派员出席了会议。产业国际化战略研究所张威所长主持会议。产业所、服务贸易所、信用与电子商务所研究人员参加了研讨。

顾院长在会见中发表了热情洋溢的欢迎辞,并介绍了大陆商业服务业发展环境的一些新变化,指出两院不仅要就电子商务、养老服务业和商贸物流三个专题进行研讨,还要关注大陆内贸流通现代化和法治化建设以及“十三五”期间内贸流通发展趋势为推动两岸现代商业服务业合作更好地出谋划策。

江文若顾问在会见中表示,今年6月份在台北与商务部研究院联合主办的“两岸现代商业服务业合作发展研讨会”非常成功,为两院未来的合作奠定了良好的基础。江顾问介绍了台湾为提升商业服务业竞争力所做的工作,指出智库机构在两岸现代商业服务业合作方面扮演着非常重要的角色,需要两家机构之间密切交流、共同研究,为两岸现代商业服务业合作发展提供帮助。

谢龙发院长在会见中回顾了自2012年以来“两岸现代商业服务业合作发展研讨会”轮流在大陆和台湾举办的情况,指出台湾方面非常重视此次与商务部研究院的会面,希望两院以研发平台为基础,把握“一带一路”发展战略和两岸商业服务业发展新趋势、新形态,在既往合作研究的基础上更加有所作为。

此次研讨会是双方继今年6月份台北“两岸现代商业服务业合作发展研讨会”后的又一次重要学术交流活动,双方初步协商未来将以研讨会为基础,进一步推动两院科研学术交流平台的建设。

分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部