ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 本院学者 > 其他领域专家

学者简介

性    别:男  
处室名称:信用管理部  
参加工作时间:1989年12月
行政职务:主任
所学专业:工业管理工程      
学    历:硕士      
技术职称:高级国际商务师
工作简历
  1990年以来一直从事企业信用风险管理的实践和研究工作,是我国最早从事企业信用风险管理实践与研究的人员之一。曾参与引进和实际操作企业资信调查与评估、应收账款管理与追收、国际保理、信用管理整合顾问等业务。1993年5月起担任北京中贸远大商务咨询有限公司副总经理。1996年3月任对外贸易经济合作部计算中心信用管理部副主任。1997年作为执行主编编著了我国第一部国际商务信用风险管理专著——《国际商务信用风险管理指南》。1999年在《国际商报》主持开办《国际贸易风险管理》专栏和《涉外商务投诉台》专栏。2000年5月起兼任北京中贸远大商务咨询有限公司总经理。2000年主持创办中国第一家信用网站——信用中国网(www.creditcn.com)。2001年作为主编编著了企业信用管理专著——《企业信用管理典范》。2000年3月任对外贸易经济合作部(现商务部)国际贸易经济合作研究院信用管理部主任。2001年,提出“3+1”科学信用管理模式,并开发出版了《赊销风险控制与账款追收——“3+1”科学信用管理课程》VCD光盘。2003年,参加全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室“全国社会信用体系总体规划和实施方案”课题组和商务部“中国外贸企业信用管理体系”课题组。2004年2月应日本早稻田大学邀请,赴日讲授“中国企业信用风险管理与债权回收”课程。近年来多次赴美国、英国、德国、荷兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚和香港地区考察信用管理业务。2004年担任全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室主编的《中国信用年鉴》第六编主编,并撰写了《我国商务信用管理的现状与展望》一文。2005年担任中国商务部《商贸企业信用管理技术规范标准》起草专家,中国劳动和社会保障部《信用管理师》职业资格认证委员会委员。2005年11月起兼任北京中贸奥斯软件有限公司董事总经理。

研究方向主要成果及获奖情况  
  主要从事企业信用风险管理体系建立、信用调查与评估、债权保障、应收帐款管理与追收、财务风险预警和社会(区域和行业)信用体系建设等方面的研究。1997年作为执行主编编著了我国第一部国际商务信用风险管理专著——《国际商务信用风险管理指南》。2001年作为主编编著了企业信用管理专著——《企业信用管理典范》。2001年,提出“3+1”科学信用管理模式,并开发出版了《赊销风险控制与账款追收——“3+1”科学信用管理课程》VCD光盘。2004年担任全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室主编的《中国信用年鉴》第六编主编,并撰写了《我国商务信用管理的现状与展望》一文。另外,作为作者之一编写了《国际商务新操作》、《公务员信用知识读本》、《新编信用知识读本》、《企业信用管理》、《企业信用管理理论、实践与案例》等书籍。在《国际商报》、《国际贸易》杂志等众多媒体上发表了数十篇论文。其中,《我国商务信用管理的现状与展望》一文获2005年度商务部国际贸易经济合作研究院青年论文三等奖。

相关文章:

回顶部